首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市疾控中心切实做好疫情防控工作 保障人民健康

  发布时间:2020-01-29 18:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,临沂市疾控中心高度重视,立即进行了安排部署,切实做好了疫情防控各项准备工作。

  切实提高思想认识,高度重视,强化对疫情防控工作的组织领导。1月16日中心召开党委会议,传达学习国家省市会议精神,对中心疫情防控各项准备工作做了安排。会议决定尽快成立疫情防控领导小组和相关技术组织,制定全市疫情防控方案,并对疫情值班、物资储备、技术培训和流调相关工作做了安排部署。1月22日,中心召开中层干部会议,通报全国全省疫情概况,就中心的防控工作做了专题安排,并重点就春节假期的防控工作做了重点强调,要求中心全体干部职工进一步提高政治站位,严肃纪律,狠抓落实,大力提升快速反应能力,中心领导班子、重点科室节日期间不休息,确保各项防控措施落实到位。1月24日、25日,中心党委两次召开专题会议,传达学习省委书记刘家义同志的重要指示,要求中心领导班子和全体干部职工坚决落实中央、省、市部署要求,坚持以人民为中心,一切为了人民群众生命健康安全,中心全面进入战备状态,坚决把各项防控措施落到实处,全力以赴做好各项防控工作。中心成立了以中心主任、党委书记为组长的防控工作领导小组,统一负责中心各项防控措施的指挥调度。

  加强业务技术培训和演练,切实提高疫情应对能力。为切实加强基层防控工作能力,1月17日市疾控中心组织各县区疾控中心分管领导、新型冠状病毒监测和实验室等相关科室负责人和具体业务人员共300余人参加了全省新型冠状病毒感染的肺炎病例疫情防控工作视频培训;1月18日,中心组织流调队员就疫情现场处置进行了桌面推演。1月23日,组织举办了防控工作培训班,通报了全国全省和我市疫情概况,对新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案流行病学调查方案、可以暴露者和密切接触者管理方案、诊疗方案和实验室检测技术方案进行了系统培训。通过培训和演练,切实提高了各县区疾控中心疫情防控各项工作能力,为下一步防控工作打下了坚实的基础。

  切实加强疫情研判,密切关注疫情动态。武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中心密切关注疫情发展态势。1月8日,中心组织流行病学、卫生检验等专业技术人员召开了全市重点传染病及突发公共卫生事件风险评估会议,重点对新型冠状病毒感染的肺炎进行了分析研判。认为随着春节临近,人口流动性增大,新型冠状病毒感染的肺炎疫情有输入性风险,并对下一步防控工作提出了工作建议。1月25日,中心会同省疾控中心专家就我市确诊病例进行会商,进一步追溯发病源头,探讨传播途径等问题。会商时,市委书记王玉君亲临会商现场,对全市的防控工作进行了指导。同时,中心密切关注疫情发展动态,切实加强了不明原因肺炎监测工作,对发现的不明原因肺炎病例及时报告、及时诊断,杜绝漏报、迟报和瞒报现象发生。

  1月22日,根据市卫健委安排,在全市正式启动了新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告和零报告制度。截至1月25日,全市共报告新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊病例7例。

  加强技术方案、人员、物资储备,做好应对更大疫情的各项准备工作。1月20日,中心陆续制定下发了《临沂市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置预案》、《临沂市疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等技术方案,抽调40余名专业技术人员,成立了4支流行病学调查队伍,负责会同县区开展流行病学调查工作,为下一步工作开展打下了坚实的基础。为切实加强县区疾控机构疫情防控工作,根据市卫生健康委的安排,市疾控中心组织对六个县区疫情防控准备工作进行了督导检查。1月26日,中心派出2支技术指导队对郯城、莒南两县区的防控措施落实情况进行了技术指导。1月26日中心全体人员取消休假,全员投入到防控工作中。

  认真做好疫情处置、重点人群管控和实验室检验检测工作。为切断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径,根据市卫生健康委的安排,密切跟踪发病前14天内有武汉旅行或居住史的重点人群的健康状况,对有发热伴呼吸道症状的人员采取了医学观察措施。截至1月25日24点,中心流调队共出动流调队员30余人次,调查处置疫情5次,对报告的7例确证病例、70名密切接触者进行了标本采集、流行病学调查和隔离医学观察等措施,对35例可疑病例进行了追踪筛查。为切实加强对重点人群的管控,目前各县区、各相关部门认真开展了武汉归来人员摸排工作,对排查出的人员进行健康随访,对随访发现有相关症状的人员及时采取相关措施。为及时确诊可疑病例,1月16日起,中心安排检验技术人员分班实行24小时轮班制度,及时对县区送检的标本进行检测,为及早采取防控措施提供技术支持。截至1月25日,中心实验室累计检测各类标本151人份,其中阳性8份。

  强化宣传教育,正确引导舆论。疫情发生后,根据市疫情防控领导小组办公室的统一安排,中心加大了新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传力度,通过广播、电视、报纸等传统媒体和网络、微信公众号和微博等新媒体广泛宣传防控知识,同时,密切关注舆情动态,及时转发省市卫生健康行政部门的疫情通报,及时准确公布疫情进展和防控工作情况,回应社会关切,正确引导好社会舆论。中心24小时值班电话、办公室电话安排专人全天24小时值班,每天接听群众来电咨询300余人次,及时为群众解疑释惑。

  鉴于当前疫情发展迅速的形势,下一步防控工作任务将异常繁重。将切实加强部门间沟通协调,充分发挥部门配合的合力,按照市委市政府的部署安排,落实好部门责任,真正实现联防联控、群防群控;切实加强疫情主动监测,进一步强化不明原因肺炎监测工作,确保实现早发现、早报告、早隔离、早治疗;切实加强防控知识培训和宣传;切实做好应对更大疫情的准备工作。从人员、设备、试剂耗材、防护用品等各个方面,做好应对更大疫情的各项准备工作;切实加强病例救治,特别是危重病例救治的准备工作,强化医护人员的个人防护,防止发生院内交叉感染;切实做好舆论引导,密切关注舆情动态,防止舆论炒作,维护社会的平稳。

点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
广东11选五